Panettone fatto in casa

panettone.jpg

Il panettone è il dolce più conosciuto e gustato durante il Natale. Ma si puo farlo in casa? Ma soprattutto: come si fa?

Ingredienti:

350g di farina
10g di lievito di birra
120g di zucchero
120g di burro
3 uova
1 limone
1 pizzico di sale
150g di uvetta
1 arancia candita
15g di cedro candito

Sciolgi il lievito in un po’ d’acqua tiepida e impasta  con 70g di farina, forma una palletta, con il coltello, fai una croce sulla parte superiore e lasciala riposare per circa 30 minuti.
Disponi la farina a fontana, metti in mezzo il sale, lo zucchero, i tuorli, il burro, la scorza del limone e il composto del lievito.
Aggiungi un paio di cucchiai di acqua affinchè la pasta diventi omogenea, lavorandola per 7 o 8 minuti.
Quando l’impasto si stacca dal piano di lavoro, aggiungi l’uvetta, l’arancia candita e il cedro (tagliati a piccoli cubettini).
Versa questa pasta nello stampo imburrato, lascia lievitare per 45 minuti.
Fai una croce sulla parte superiore, metti al centro del burro e metti nel forno precedentemente riscaldato.
Dopo 15 minuti, togli il panettone dal forno.
Apri ulteriormente l’incisione a croce e inforna di nuovo per 40 minuti.

Eccola qui la ricetta ( per chi possiede una macchina per il pane)

Programma basic crosta media

170g latte,

50g burro ammorbidito,
2 tuorli d’uovo,
80g zucchero,
170g farina 00,
170g manitoba,
1 cucchiaino di sale,
1cubetto di lievito di birra,
1 fialetta aroma limone o arancia,
50g uvetta ( ammorbidita)
50g canditi
o in alternativa gocce di cioccolato.

Mettere tutti gli ingredienti nella macchina del pane, nel solito ordine: sotto i liquidi, poi le farine e facendo dei buchi nella farina gli altri ingredienti in modo che non si tocchino tra loro, il risultato è  un composto liscio e ben amalgamato e con zero fatica.

Panettone fatto in casaultima modifica: 2009-11-28T08:13:00+01:00da altramusa
Reposta per primo quest’articolo
Share

Lascia un commento