Vini prelibati:Champagne

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Gamma Prezzi : 25.00 – 34.99 €  in su’

Lo Champagne è un vino spumante famoso in tutto il mondo e comunemente associato ai concetti di lusso e festa; prende il nome dalla regione della Champagne, situata nel nord-est della Francia.

Lo champagne presenta varie caratteristiche particolari rispetto agli altri grandi vini: la vendemmia è manualmente (è vietata l’uso delle macchine vendemmiatrici)perche’ è essenziale che l’uva arrivi al corretto grado di maturazione e perfettamente integra alla pigiatura.

Lo champagne è un vino bianco ottenuto principalmente con uve a bacca nera – il pinot – ed è perciò importante che il succo (che deve essere incolore) non venga macchiato dal contatto con l’esterno della buccia (evento che può accadere anche durante la fase di raccolta  meccanica).
Per la produzione dello Champagne è autorizzato l’uso di cinque vitigni, di cui tre principali:

Chardonnay (uva a bacca bianca, 26 % della superficie piantata),
pinot noir (uva a bacca nera, 37 % della superficie piantata,
pinot meunier (uva a bacca nera, caratterizzata da una maturazione leggermente più tardiva rispetto al pinot noir, 37 % della superficie piantata), e due vitigni tradizionali (superficie piantata molto limitata):arbanne e petit meslier.

 

Lo Champagne  si abbina perfettamente con:
* Affettati e carni fredde: Carpaccio
* Aperitivo: Blini, Dip au bleu, Guacamole, Tartine di granchio
* Crostacei: Astice, Gamberetti
* Cucina indiana: Chutney, Piatti indiani con salse speziate allo yogurt
* Dessert: Crêpes al miele o allo sciroppo d’acero, Crêpes au babeurre, Crepes dolci, Dolce al formaggio fresco, Dolci al caffè, Dolci al caramello, Dolci al cioccolato, Dolci al cocco, Dolci al Cointreau, Dolci all’ananas, Dolci alla fragola, Dolci alla frutta, Galette des rois, Meringhe, Millesfoglie, Pudding di Natale, Sachertorte, Saint-Honoré, Sorbetti, Torta alle fragole
* Formaggio: Boulette d’Avesne, Epoisses, Livarot, Pont-l’Evêque, Langres, Maroilles, Munster, Coulommiers, Pithiviers, Boursault
* Frutti di mare: Capesante, Capesante al dragoncello e alla crema, Ostriche
* Hors d’oeuvre e antipasti: Accra, Avocado, Caviale, Foie gras, Omelette al tartufo, Soufflé ai broccoli e formaggio, Tartine con foie gras e spugnole
* Pesce: Gravadlax, Pesce affumicato, Pesce crudo, Salmone affumicato
* Verdura: Asparagi, Cavolo rosso alle patate, Tartufo, nero e bianco
* Volatili e coniglio: Quaglia

Vini prelibati:Champagneultima modifica: 2010-01-16T13:54:00+01:00da altramusa
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