Spaghetti al nero di seppia

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Ingredienti per quattro persone:

 

  • 400 gr di spaghetti
  • un paio di seppie fresche e già pulite,
  • i relativi sacchettini del nero,
  • uno scalogno piccolo,
  • 4 cucchiai di olio,
  • un po’ di peperoncino
  • mezzo bicchiere di vino bianco,
  • sale,
  • qualche fogliolina di prezzemolo

Preparazione

Tagliare le seppie a striscie sottili. Mettere in un tegame basso e largo l’olio e lo scalogno tagliato sottile anch’esso. Fare appassire leggermente, poi aggiungere il peperoncino. Prima che questo inizi a cambiare colore, toglierlo via e aggiungere le seppie. Soffriggere il tutto brevemente, aggiungere il vino, sfumate e lasciar cuocere a fuoco lento per circa una ventina di minuti.
Aggiungere quindi il loro nero e lasciar cuocere per uno o due minuti al massimo, in modo da mantenerne il più possibile inalterato il sapore. Correggere quindi di sale e aggiungere una spolverata di pepe nero macinato al momento.
Cuocere gli spaghetti al dente. Al momento di scolarli, tenere da parte un po’ della loro acqua di cottura. Rimetterli quindi nel tegame con le seppie e il nero e passarli velocemente a fuoco vivo, aggiungendo l’acqua di cottura perchè il sughino mantenga una discreta cremosità.
Servire decorando il piatto con foglioline di prezzemolo.

Spaghetti al nero di seppiaultima modifica: 2010-03-17T06:30:00+01:00da altramusa
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