Il gorgonzola

 

Igorgonzola è un formaggio prodotto in Italia dal latte intero di vacca. Il formaggio è originario della provincia di Milano e le sue zone di produzioni storiche sono le province di Milano, Como, Pavia e Novara. Quest’ultima ne è diventata nell’ultimo secolo la principale produttrice. Il gorgonzola prende il nome dallaomonima cittadina lombarda che gli ha dato i natali.

IL gorgonzola richiede un vino rosso robusto e corposo, ma è stato abbinato anche con morbidi vini bianchi o rosati e, per il tipo piccante, anche con vini da dessert o liquorosi tipo Marsala vergine o Porto. Una classica ricetta è  la polenta col gorgonzola.

Per conservare il gorgonzola è sufficiente togliere la crosta ed avvolgere la fetta infoglio di alluminio, riponendola in una confezione salvafreschezza. Per grosse quantità invece, tagliato a fette sottili e avvolto sempre in fogli di alluminio, lo si ripone nel congelatore scongelando, volta per volta, la fetta da consumare entro breve tempo.

Energia    330 Kcal/KJ 1375
Proteine    19 gr.
Lipidi     26 gr.
Fosforo     360 mg.
Calcio     420 mg.
Vitamine A, B1, B2, B6, B12, PP.

Il gorgonzolaultima modifica: 2010-05-22T06:08:00+02:00da altramusa
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