Ricetta per il Vincotto

Il Vincotto, è un mosto di uva dal colore scuro e dal sapore dolce prodotto principalmente in Puglia. E’ prodotto da una varietà di uve rosse da vino, autoctone della regione del salento

 

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Ha un sapore dolce e non può essere quindi considerato una specie di aceto, sebbene un’aceto agrodolce potrebbe essere prodotto partendo da una base di Vincotto ed essere chiamato aceto di Vincotto o Vincotto agrodolce ed usato allo stesso modo di un buon aceto balsamico.

E’ ottimo su insalate, verdure cotte di stagione, dessert, frutta e anche sul gelato
Come si fa
  1. Lavare accuratamente l’uva, possibilmente non trattata  (nera)
  2. spremerne gli acini e raccogliere in un recipiente adatto alla cottura, che non sia di alluminio ( ideale di coccio)
  3. far filtrare il succo fatto attraverso un telo a trama fitta.
  4. Portare a bollore a fuoco molto basso, e lasciare sobbollire per qualche ora, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
  5. Quando il vincotto è pronto, prendendolo con un cucchiaio, risulterà filante come il miele.
  6. Travasarlo quindi in vasetti di vetro muniti di coperchio e conservarlo, ben chiuso, in un luogo fresco.
Ricetta per il Vincottoultima modifica: 2010-10-06T06:29:00+02:00da altramusa
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